Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Профзаболевания Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, или так называемые неврозы сердца, или сердечно-сосудистые неврозы, занимают большое место среди сердечно-сосудистых заболеваний и часто являются причиной снижения трудоспособности. Современная диагностика сердечно-сосудистого невроза и его правильное лечение имеют большое значение и для профилактики органических поражений сердечно-сосудистой системы, так как заболевание, начавшись с функциональных расстройств, в конечном итоге приводит к органическим изменениям. Поэтому о чисто функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы нейрогенного происхождения можно говорить только на определенном этапе развития патологического процесса. В дальнейшем различные влияния трофические, вазомоторные и др. Вообще с позиций павловского учения нельзя провести резкой грани между органическими и функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы, ибо эти процессы тесно связаны, и функциональное нарушение последовательно переходит в органическое. Однако с точки зрения практики лечения очень важно разграничивать функциональную патологию от органической. Поэтому современные диагностика и лечение функциональных расстройств сердечной деятельности необходимы и важны. Функции сердечно-сосудистой системы находятся под влиянием и контролем нервной системы, и их расстройства могут зависеть как от поражений самого сердца, так и от нервных влияний. Изменения нервной системы, иннервирующей сердечно-сосудистую, на любом уровне, начиная от интерорецепторов в стенках коронарных сосудов и миокарде и кончая корой головного мозга, могут оказывать патологическое воздействие на сердце.

История вопроса. Древние египтяне считали, что сердце ответственно за эмоции

Витальное изнеможение связанно с состоянием хронического психологического дистресса и потерей чувства контроля над ним. Они также причастны и к возникновению витального изнеможения [23]. Депрессивная симптоматика может сохраняться надолго и через 5 лет после операции подняться на доо-перационный уровень. Выяснилось, что уровень изнеможения значительно снизился через 18 месяцев терапии.

Снизился и риск возникновения повторного ССЗ: Каким образом депрессия влияет на ход ССЗ до конца не изучено.

особенности вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии и под воздей- соматические реакции: нарушения со стороны сер- У людей, активно реагирующих на страх, происхо-.

Введение В наши дни проблема стресса изучена достаточно глубоко. Концепция стресса, сформулированная выдающимся канадским ученым Гансом Селье шестьдесят четыре года назад, оказала большое влияние на различные направления науки о человеке — медицину, психологию, социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую особенно в наше время актуальность проблемы защиты человека от действий неблагоприятных факторов среды.

Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать стрессе и о способах его предотвращения и преодоления. Однако вовсе не значит, что стресс является только злом, с которым надо бороться и не допускать в нашей жизни.

Стресс, как указывал Г. Селье, не только зло, не только беда, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание.

Стресс: реакция сердечно-сосудистая системы (ССС)

Памятка о физиологии тревоги и паники Тревога и паника — естественные эмоциональные реакции, которые знакомы каждому. Это неотъемлемая часть человеческих переживаний. Тревога является нормальной реакцией любого человека, прокручивающего у себя в мозгу возможные неприятности или угрожающие события. Под угрожающими событиями понимается физическая угроза, например возможность заболеть, несчастный случай или смерть; социальная угроза, например перспектива попасть в неловкое положение, быть отвергнутым или осмеянным; или психическая угроза вроде возможности сойти с ума, утратить над собой контроль или оказаться на низком интеллектуальном уровне.

Какая бывает тревога и зачем она нужна? С научной точки зрения немедленная или краткосрочная тревога т.

нические реакции, реакции сердечно-сосудистой системы, органов .. страха или восторга, то окажется, что мы редко думаем о себе.

Эмоции отрицательные и положительные, их влияние на здоровье человека. Индивидуальность возникновения и выражения эмоций Эмоции - это физиологические состояния, охватывающие самые разнообразные чувствования и переживания человека. Эмоции имеют ярко выраженную субъективную окраску; это индивидуальное отношение человека к повседневным событиям, явлениям, ощущениям, к разнообразным сигналам из внешнего мира и внутренней среды самого организма, падающим на кору больших полушарий головного мозга.

Эмоции - постоянный спутник жизни человека. Многочисленные сигналы из внутренней среды организма, такие, как боль, сердцебиение, урчание в животе, мышечное напряжение, задержка стула, шум в ушах, воспринимаются с беспокойством, как ощущения неприятные. Вкусное блюдо, съеденное с аппетитом, хороший сон, полное освобождение прямой кишки или мочевого пузыря от содержимого, наоборот, воспринимаются с удовлетворением, сопровождаются чувством удовольствия, успокоения. С такими же субъективными оценками воспринимаются сигналы из внешнего мира: Похвала, радостное известие, удача, награждение, подарки в праздники всегда в радость.

НЕВРОТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Главная История исследования сердечно-сосудистой системы Сердце в буквальном смысле поддерживает жизнь, обеспечивая непрерывную циркуляцию крови. Даже самые первые анатомы были уверены, что сердце — очень важный орган, они только не знали точно, что именно оно делает. Древние египтяне считали, что сердце ответственно за эмоции. Даже во времена Аристотеля философы еще приписывали сердцу большую часть функций, которые, как мы теперь знаем, связаны с мозгом.

В средние века изучение сердца, как и всего остального, приостановилось. Первый крупный шаг вперед по сравнению с античными знаниями был сделан в году, когда Уильям Гарвей пришел к убеждению, что кровь циркулирует по всему телу, причем в последовательных циклах кровообращения участвует одна и та же кровь.

Принципиальная организация эмоциогенных систем мозга оказалась весьма сходно 6 базисных эмоций: гнева, страха, печали, отвращения, удивления, радости. Реакции сердечно-сосудистой системы.

Роль эмоциональных факторов в возникновении сердечно-сосудистых расстройств 1. Нарушения сердечной деятельности тахикардия и аритмия Симптоматология так называемых функциональных сердечно-сосудистых расстройств, в которых эмоциональные факторы могут иметь этиологическое значение, многочисленна: Каких-либо систематических клинических наблюдений, основанных на тщательном психодинамическом исследовании как эмоционального состояния, так и соматических реакций не проводилось.

Хорошо известна тесная связь тревоги и гнева с сердечной деятельностью. Однако почему эти эмоции, если они сохраняются долгое время, как в случае различных психоневрозов, в частности при состояниях тревоги, проявляются в одних случаях в виде тахикардии, а в других — аритмии или симптомов нейроциркулярной астении, не установлено.

Вероятно, главную роль в сложной иннервации сердечной деятельности, осуществляемой через центральную и вегетативную нервную систему, играют органические факторы. Жестко разграничивать органические и нервные функциональные расстройства сердечной деятельности было бы, пожалуй, чрезмерным упрощением.

Оценка состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма

Во время болевого приступа больных охватывает беспокойство, мысли о смерти от сердечного приступа, отчаяние. Различают боли в области сердца психогенного характера, которые формируются как следствие стресса, в результате тяжелой жизненной ситуации и трудностей адаптации. Большое значение в возникновении острых карди- алгических приступов психогенного происхождения приобретают при этом физические перегрузки, всевозможные интоксикации, перенесенные операции, соматические или инфекционные заболевания и особенно длительные переживания, связанные с болезнью.

Установлено, что у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, преобладают тревожные и депрессивно-ипохондрические расстройства [1]. Так, наиболее выраженные психопатологические нарушения выявлены при постинфарктном кардиосклерозе, при присоединении к стенокардии кардиалгических болей, а также при сопутствующей артериальной гипертонии. Григорьева изучали психосоматические соотношения при кардиалгиях пубертатного и климактерического периодов.

Активировать сердечно-сосудистую систему сравнительно легко при условии замедлением образования мочи в почках, то почему от страха мы можем . Реакция сердечно-сосудистой системы на стресс, по сути, состоит в том.

Эмоции отрицательные и положительные, их влияние на здоровье человека Индивидуальность возникновения и выражения эмоций Эмоции — это физиологические состояния, охватывающие самые разнообразные чувствования и переживания человека. Эмоции имеют ярко выраженную субъективную окраску; это индивидуальное отношение человека к повседневным событиям, явлениям, ощущениям, к разнообразным сигналам из внешнего мира и внутренней среды самого организма, падающим на кору больших полушарий головного мозга.

Эмоции — постоянный спутник жизни человека. Многочисленные сигналы из внутренней среды организма, такие, как боль, сердцебиение, урчание в животе, мышечное напряжение, задержка стула, шум в ушах, воспринимаются с беспокойством, как ощущения неприятные. Вкусное блюдо, съеденное с аппетитом, хороший сон, полное освобождение прямой кишки или мочевого пузыря от содержимого, наоборот, воспринимаются с удовлетворением, сопровождаются чувством удовольствия, успокоения. С такими же субъективными оценками воспринимаются сигналы из внешнего мира:

Изменения тонуса сосудов и их проницаемости при эмоциональном стрессе

Главная Эмоции и сердечная деятельность Термин"эмоция" происходит, как многие, наверно, помнят, от латинского , что означает возбуждать, волновать. Эмоции, как известно, вызывают возбуждение и повышенную активность огромного количества мозговых структур, мгновенно, подобно буре, вовлекая в интенсивную деятельность многие органы и системы.

Эта буря иногда безжалостно обрушивается на сердечно-сосудистую и другие системы организма, являясь причиной заболеваний. Есть разные классификации эмоций, но нас сейчас интересуют эмоции с точки зрения их влияния на сердце, поэтому все эмоции разделим на три группы:

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в . При кардиофобической реакции больные испытывают постоянный страх «за.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Если вы спокойно сидите в своей комнате, читая эту книгу, и вдруг проем окна чем-нибудь закроется, вы автоматически повернете голову, чтобы посмотреть, что произошло. То, что поначалу выглядело как помеха, стало в свою очередь предметом изучения как важный феномен, интересный сам по себе. Если над вашей головой выстрелит ружье, ваша реакция на это будет значительно более резкой, чем в случае, если за окном мелькнет тень.

При реакции типа вздрагивания животное застывает, нападает или убегает. Такое ослабление ответа называется привыканием. В случае оборонительной реакции также происходит привыкание, но более медленно. Предложен ряд моделей, описывающих физиологические изме- 3 Зак.

Признаки и симптомы невроза сердца

Нервная система и заболевания сердца - интерес к этой проблеме непреходящ. В самых обыденных разговорах то и дело слышишь: Каждый знает, что означают выражения"сердечные отношения","горячее сердце","сердечный друг","сердечные муки".

Поэтому реакция тревоги в данном случае – это попытка мобилизовать и упредить . Необъяснимый, мучительны больного приступ страха или тревоги . заболевания сердечно-сосудистой системы [12, 15, ].

Введение В наши дни проблема стресса изучена достаточно глубоко. Концепция стресса, сформулированная выдающимся канадским ученым Гансом Селье шестьдесят четыре года назад, оказала большое влияние на различные направления науки о человеке — медицину, психологию , социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую особенно в наше время актуальность проблемы защиты человека от действий неблагоприятных факторов среды.

Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать стрессе и о способах его предотвращения и преодоления.

Хурма укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с многими недугами

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!