Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов. Несколько иначе сходную мысль выразил Альберт Камю: Почти все религии включают концепцию зла, которое существует как постоянная угроза людям. Это потоки лавы, эпидемии, разверзаемая земля, иноземные завоеватели, потоп. Затем все начинается сначала. Они могли приобретать космологические масштабы. Вико они получили этнологическую интерпретацию. Циклы завершаются распадом всего общества.

1.2. фобии в истории политической жизни. Типология и социальные причины фобий

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании………..

«Величайший в мире страх – это страх перед мнениями других. Страх общественного мнения препятствует постановке жизненных целей. Влияние .

Тогда опасались вооруженного конфликта? Может быть, из—за Л. Еще был страх перед чем-то вроде тупика. Казалось, что все есть. Насколько они сейчас живы? Отравленные колодцы были давно. Первая мировая сильно девальвировала ценность человеческой жизни. Массовые потери стали будничными. Чем может закончиться военный трибунал? Расскажу один малоизвестный эпизод. Общие страхи даже в чем-то важнее, чем общие идеалы.

Это была типичная попытка заполнить вакуум, принявшая истерические, дурацкие формы. Потому что лучше скуки любые эмоции.

Только зная приемы противника, можно создать действенную защиту и оказать ему сопротивление. Не секрет, что современная война — информационная война. И один из основных и излюбленных инструментов рабовладельцев — это страх. Если человек живет в гармонии с собой и с окружающим миром, в своем естественном ритме — ему не нужен властелин, диктующий свою волю.

ХХ век в истории человечества был эпохой невиданных потрясений, . « Таким образом, до возникновения гражданского общества или когда.

Баринов - Эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философии Добавил а Социология Д. Анализ эволюции представлений о страхе и тревоге в истории философии показывает, что в работах многих философов предприняты попытки изучить природу страха и тревоги, дать им антропологическое и онтологическое обоснование, классифицировать формы и виды страха, продемонстрировать его связь с другими состояниями психики.

Важной составляющей философских теорий является анализ социальных аспектов страха и тревоги как элементов социального поведения и управления. ХХ век в истории человечества был эпохой невиданных потрясений, поставивших под сомнение ключевые ценности человеческой культуры и бытие самого человека. Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации. Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне.

Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества. Не случайно сегодня не уменьшается интерес к страху и тревоге. Философы, социологи, политологи, психологи продолжают изучать новые стороны этих эмоциональных явлений. Выходят в свет не только научные исследования, но и практические методики преодоления страха и тревоги.

В философии изучалась и эволюция воззрений на страх и тревогу. Сапожниковой рассматриваются различные подходы к проблеме страха и тревоги, сложившиеся в истории философской мысли.

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Материалы Современный человек боится не только данайцев, дары приносящих. Он боится и того, что они окажутся троллями или агентами спецслужб. Он боится, что ему не поставят лайк или сам он отправит в сообщении не тот смайлик.

Тайное общество победителей страха: три истории с хорошим концом Феникс-Премьер в интернет-магазине Ваш ребенок.

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха.

Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия: Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе. При этом следует учитывать социально-экономическую и социально-политическую обусловленность большей части различных фобий и угроз.

Ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам, а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы. страхи, которые преобладали над обществом 20 лет назад, - распад страны, гражданская война, экономический коллапс и так далее - остались в прошлом.

Заметно снизилась угроза терроризма,"чеченский фактор" переместился на периферию общественного внимания. Формы реагирования россиян на кризисные явления в социально-экономической сфере за последние десять лет претерпели определенные изменения. С одной стороны, несколько сократилось число тех, кто готов в форс-мажорных обстоятельствах бороться"за место под солнцем" радикальными методами, в том числе, с оружием в руках. С другой стороны, несколько вырос уровень готовности протестовать - выйти на улицу чаще других готовы пожилые и плохо обеспеченные россияне.

Многие все еще питают надежду на лучшее и не хотят верить, что трудные времена настанут.

Социальные страхи

Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. История человечества от прошлого до настоящего состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука прилагают усилия для этого. Посвящения себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли устраняют страх, но помогают его переносить и, может быть, делают более плодотворным наше развитие.

Довольно редко встречающийся страх у молодых, и часто заботы, меньше внимания не только от мужчин, но и от общества в целом.

Введение к работе Актуальность темы исследования определяется целым рядом факторов. Во-первых, в современном обществе существование человека становится все более подверженным страху. Степень страха в общественном сознании становится столь высокой, что можно говорить о страхе как о неотъемлемой черте общества. Во-вторых, страх — это своего рода универсальный феномен, который пронизывает все аспекты бытия современной личности.

Страх присутствует и в общественно-политической, и в социально-экономической, и в культурной, и в индивидуально-личностной сферах жизни человека. Вопрос о том, должен ли присутствовать страх в реформировании социального общества, является одним из узловых и в нынешней политологии, и в практической социологии и в социально-философской науке. Иррациональные страхи, во многом становящиеся результатом целенаправленной пропаганды, сегодня являются элементом действительности.

Глобальные изменения, происходящие в российском обществе, активизируют поведенческие конфликты, социальную деструкцию, которые выражаются в потере ценностных ориентиров и утрате уверенности у граждан страны. Это указывает на то, что феномен страха присутствует в общественных процессах макроуровня. Важным представляется также и то, что культурно-воспитательные аспекты страха перед карой Божьей также являются актуальными в современном российском обществе. Страх смерти, присутствующий на индивидуально-личностном уровне, привлекает исследовательский интерес еще с древнейших времен существования философской мысли.

Однако он выступает также в качестве злободневной проблемы и в современной философии. Повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества страх приводит индивида к потерям и издержкам. Вместе с тем, страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в подсознательную сферу, фрустрирует человека, заставляя закрываться от устрашающего мира, уходить в себя.

страхи в истории человечества

Выдержки из книги"Избавься от страха" Гл. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. В чем гнездиться и как проникает в нас микроб страха? Пугают волки из сказки и живые крысы. Сдвинутые брови учителя и его карандаш, ползущий по классному журналу в поисках твоей фамилии, когда не выучен урок.

Исчезает в прошлом классный журнал, но остаются сдвинутые брови и желваки на щеках начальства

Но оно см няется „царствомъ страха и ужаса“–временами Павла. Въ заключеніе историческаго обзора публицистъ ут шаетъ читателя, что въ Россіи.

Трактат о храбрости Глава . Страх в политике Если страх — важный инструмент власти вообще и ее квинтэссенции, политического господства, в частности, то глупо было бы не задействовать его самым активным образом, что, собственно, и происходило на протяжении всего пути развития человечества; одна из главных заслуг демократии заключается как раз в том, что она положила конец этой традиции.

Возможно, Тацит первым четко сформулировал теорию о социальной роли страха в авторитарном обществе, обрисовав все механизмы и тонкости повседневной практики правления, воздействия на отдельную личность и на толпу. Я только что вернулся из Флоренции, куда меня привел интерес к Макиавелли. Флоренция века была классическим образцом самого беспринципного применения власти, и теоретиком его стал Макиавелли. Он полагал, что государь должен внушать страх и любовь, но если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно Заставить бояться куда проще. Томас Гоббс разработал целую теорию использования страха в политике. По мнению философа, он является мощным цивилизующим началом.

Разумное устрашение есть самый прочный фундамент гражданской государственности.

Страх людей

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!