КАРДИОФОБИЯ

Фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. Страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства. Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца. Данную фобию психологи назвали кардиофобия — страх умереть от остановки сердца. О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности: Постоянный мнимый страх за свое здоровье, психологический дискомфорт и раздражительность, боязнь сердечных приступов действительно провоцируют соответствующие симптомы на соматическом уровне.

Кардиофобия - невроз сердца.

Кардиофобия В общем меня накрыло наимасштабнейшим образом. Вместо того, чтобы поехать в гости к МЧ, сижу и трясусь дома. Началось все с приступов тахикардии полгода назад. Уже в течении 4-х месяцев тахикардия постоянная. Средний пульс - в покое.

Кардиофобия – это навязчивый страх за состояние сердца, страх смерти является ведущим клиническим проявлением. Для молодых пациентов.

Сегодня я хочу поговорить именно об этой проблеме, которая мучила меня очень долгий промежуток времени. Меня зовут Карась Виктор Иосифович. Я из города Дубно и мне 33 года. Значит так… Много лет назад у нас в семье случилось огромное горе, которое принесло мне массу последствий, мучащих меня долгие годы. Случилось так, что у меня на глазах умерла моя сестра, которая была слишком молода.

Все это произошло на фоне сердечного приступа, который появился ниоткуда. Вы понимаете, тут человек был жив — и тут его в один момент не стало… Для меня это была такая трагедия, которая оставила глубокий отпечаток в моем бессознательном. После такого казуса у меня появилась странная патология, которая называется кардиофобия — боязнь сердечного приступа, который может привести к смерти.

Вроде бы, что такое фобия? Никакая это не болезнь… Но так смогут помыслить только те люди, которые никогда не сталкивались с подобными проблемами.

Лечение кардиофобии Причины кардиофобии Пожалуй, одной из наиболее распространенных причин кардиофобии, является состояние повышенной тревоги вследствие невроза , заставляющего находится больного в состоянии постоянного раздражения и мыслях о непонимании его проблем со стороны окружающих. Другой причиной кардиофобии могут стать действительно имеющиеся сердечные заболевания, например, экстрасистолические отклонения от нормальной работы сердца, которые могут случиться в конфликтных и психотравмирующих ситуациях, а также связанных с нервным перенапряжением.

Кардиофобией также страдают люди, имеющие в анамнезе кровных родственников, смерть которых спровоцировали различные сердечные заболевания. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что чаще других симптомы кардиофобии проявляются у людей мнительных и педантичных.

Такая боязнь, как кардиофобия, имеет яркие симптомы. Очень важно знать, на что обращать внимание и как проявляется боязнь, чтобы оперативно от.

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца.

Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей. Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх.

Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным. В результате возможно развитие конфликта и, как следствие, закрепление кардиофобии.

Лечение кардиофобии в Москве

Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. Это страх самоуничтожения и смерти. Помогают определить, что у человека кардиофобия — симптомы, которые четко показывают наличие патологического страха остановки сердца.

Кардиофобия или кардионевроз – страх умереть от остановки сердца. . Ее симптомы весьма разнообразны и обширны, но лечение направлено.

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти.

панический атаки. кардиофобия

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями.

(такатофобия), тяжелого заболевания (кардиофобия, канцерофобия, . сколько мышечных групп - мимические, глазодвигательные, мыш цы головы и шеи, . этапе в лечение добавляют ноотропоподобные препараты с седа тивным . В России в течение длительного времени в терапии неврозов.

Всё о позвоночнике для тех, кому за… Анатолий Ситель Кардиофобия Боли в сердце отличаются в этом случае некоторым своеобразием. Чаще всего они локализованы в области сердца в виде пятачка, носят постоянный, монотонный характер. Это скорее фиксация на сердце с возникновением устойчивых неприятных ощущений в этой области. Несмотря на то, что чаще всего боль в этом случае незначительная, пациент охвачен и озабочен ею настолько, что его поведение и образ жизни кардинально меняются.

Люди боятся одни выходить из дома без сопровождения, теряют трудоспособность. В данном случае боль поддерживает фобию — страх умереть от сердечного приступа. Чаще всего подобные проявления встречаются у молодых, в целом здоровых мужчин. Иногда фобические нарушения резко обостряются, приобретая характер паники, и проявляются в виде панической атаки.

Кардиофобия

Симптомы кардиофобии Человек с кардиофобией ощущает в начале приступа головокружение, внутреннее беспокойство, тошноту. Затем появляется повышенное сердцебиение, нехватка воздуха, давление повышается и ощущается чувство стеснения в области сердца. Начинается паника, во время которой человек считает, что у него чуть ли не сердечный приступ.

Приступ паники может продолжаться до нескольких часов. Симптомы страха начинают ослабевать при появлении врача или другого человека, способного оказать помощь. Приступы страха могут проходить и сами по себе, если человек с кардиофобией научился управлять своим страхом.

в условиях дефицита времени, высокий уровень значимости информации, ритма, кардиофобия, синдром псевдокоронарной недостаточности, Чаще всего, больные с неврозами лечатся у врачей разных.

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч.

Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда. При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться.

Причиной такой кардиофобии являются воспоминания о прошедших приступах, когда больной боится вставать, ходить, опасаясь за свое состояние. Диагностика кардиофобии при неврозе навязчивых состояний не составляет сложностей, так как жалобы пациентов не характерны ни для одного из кардиологических заболеваний и отсутствуют органические изменения со стороны сердечнососудистой системы. Лечение кардиофобий заключается в целенаправленной психотерапии - врач должен аргументировано снять ложный диагноз на основе объективных методов диагностики.

Кардиофобический синдром обычно не требует какого-либо специального лечения, однако, в некоторых случаях приходится прибегать к седативным средствам и транквилизаторам.

Пример невроза.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!