Автоматизмы

Сны являются крайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности или самоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темы кошмарных сновидений. Во время типичного эпизода повышен уровень вегетативной активности, но отсутствуют существенные вокализации и подвижность тела. При пробуждении быстро достигается нормальный уровень бодрствования и ориентировки. Больной полностью коммуникабелен и обычно дает детальный отчет о сновидении как при пробуждении от эпизода, так и на следующее утро. У детей нет четкой связи с психологическими нарушениями, и кошмары обычно имеют отношение к специфической фазе эмоционального развития. В отличие от них у взрослых кошмары часто сочетаются с психологическими нарушениями, обычно в форме личностного расстройства.

ПСИХОМОТОРНЫЕ ПАРОКСИЗМЫ

В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Появление необычно сильного страха, явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего ситуационного действия количественный аспект. Несоответствие страха и ситуации, в которой он появился, а также его беспричинность, необычность содержания страха и необычность объекта, вызывающего страх качественный аспект.

Затяжной характер страха, приводящий к его генерализации и нарушению общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия.

Короткие пароксизмы гиперсомнии при нарколепсии необходимо отличать от некоторых . Ночные страхи встречаются преимущественно у детей.

Чувство тревоги Эмоции представляют собой переживания отношений индивида к самому себе и окружающей действительности. Эмоции отражают значение для субъекта тех или иных раздражителей, удовлетворение или неудовлетворение результатами собственных действий. В этом состоит их основная биологическая функция. Кроме того, эмоции побуждают индивида к активной деятельности и являются важным регулятором действий.

Тем самым они тесно связаны с волевой сферой, а также другими психическими процессами — мышлением, интеллектом, сознанием, памятью, вниманием. Пьер думал, что для Долохова, бретера, была бы особая прелесть осрамить его, Пьера, имя и посмеяться над ним. Пьер чувствовал, как что-то ужасное, безобразное поднималось в его душе. В ту самую секунду, когда Пьер произнес эти слова, вопрос о виновности его жены, мучивший его эти последние сутки, был решен утвердительно.

Источниками эмоций являются потребности. Различают низшие, или биологические эмоции, связанные с удовлетворением или неудовлетворением биологических потребностей голод, жажда, половое влечение, потребность в безопасности , и высшие эмоции или чувства, связанные с удовлетворением или неудовлетворением духовных, нравственных, социальных, познавательных, эстетических и др. Низшие чувства относительно элементарны, просты. Высшие эмоции тесно связаны с личностной сферой индивида.

Эмоциональные реакции включают в себя три основных компонента: Эмоциональное возбуждение — общее изменение скорости и интенсивности протекания психических, моторных и соматовегетативных процессов под влиянием возникшей эмоции.

В большинстве случаев парасомнии возникают при полном или частичном пробуждении, либо - при смене стадий сна. Внутри гетерогенной группы парасомнии выделяют нарушения пробуждения, расстройства перехода от сна к бодрствованию, нарушения, сочетающиеся с фазой -сна и др. Важную роль в дифференциальной диагностике парасомнии и эпилептических пароксизмов играет полисомнография. Сонное опьянение неспецифический феномен, наблюдаемый при многих гиперсомниях, Клиническая характеристика.

Парасомниями называют не эпилсптичсские ЦП, развертывающиеся во время сна, например миоклонии, бруксизм, ночные страхи.

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать. Так продолжается 3—5 мин, иногда меньше. Потом ребенок постепенно успокаивается, начинает отвечать на вопросы, но еще продолжает дрожать.

Просится к родителям в постель и с ними засыпает. На вопросы, почему он плакал, что чувствовал, ответить не может. В других случаях ребенок кричит, как будто бы видит страшные сны, но какие — объяснить не может. Вскакивает с постели, глаза широко открыты, дрожит, краснеет. У него появляются обильный пот и слюнотечение.

Нарушение сна у детей и подростков

Причины нарушения сна у детей Новгородский В. Однако не все родители маленьких детей согласятся с таким утверждением. К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Основная функция сна - восстановительная. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме.

Страх. Навязчивые страхи, фобии, ночные страхи, бред Страх Навязчивые страхи; Сверхценые страхи; Пароксизмальные страхи; Ночные страхи.

СОН — это один из психофизиологических механизмов сохранения гомеостаза организма человека. Сон способствует восстановлению психического, физиологического, обменного, иммунного равновесия, что необходимо для здорового функционирования всех жизненно важных органов и систем человеческого организма. Различают четыре фазы сна, быстрый и медленный сон, характер сна — глубокий и поверхностный.

Потребность во сне у детей варьируется на разных возрастных этапах. Например, в конце первого года жизни ребёнок нуждается в часовом сне, а вначале школьного периода — примерно в часах сна. В ряде случаев у детей обнаруживается нарушение созревания и регуляции фаз сна, его переключений в цикле сон-бодрствование. В основе этих расстройств лежат различные факторы как биологического, так и психологического порядка. К биологическим факторам нарушения сна у детей относятся: К психологическим факторам нарушения сна относятся различные стрессовые и фрустрирующие ситуации, в которых оказывается ребёнок и подросток: Зачастую биологические и психологические факторы так переплетаются и дополняют друг друга, что врачу трудно определить вторичность и первичность влияний на сон.

Целесообразно, видимо, учитывать всю гамму влияний, чтобы оказать действенную помощь при расстройствах сна у детей и подростков.

Медицинские причины возникновения страха

Общая эпидемиология Нарушения сна при эпилепсии. Пароксизмальные и непароксизмальные нарушения сна у эпилептиков Нарушения сна при эпилепсии недостаточно освещены в литературе, поэтому особое внимание мы уделяли состоянию сна в преморбидном периоде и в начальной стадии эпилепсии. Сон является одним из наиболее чувствительных и тонких показателей функционального состояния ЦНС.

Нарушения сна непароксизмальные и пароксизмальные , как и другие симптомы в преморбидном периоде, мы условно разделяем на два периода: Сон изучали у больных.

патологические состояния;; пароксизмальные нарушения во сне - ночные страхи, снохождения, головные боли, пароксизмальные боли в животе и т.

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха.

Не всегда удается так быстро успокоить ребенка ночью, как это удавалось близким композитора Рихарда Вагнера. Он пишет в автобиографии: Заметьте, успокаивать-то успокаивали, но ПНС продолжались О навязчивых КС мы уже говорили. У ПНС есть свои отличительные особенности.

Парасомнии

Определение реакций опор и моментов защемления Феномены патологического сна у детей Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Часто у родителей и персонала ДОУ вызывают беспокойство наблюдаемые у детей во время сна следующий явления: Появление феномена может быть связанно с небольшими органическими поражениями головного мозга.

Наблюдается чаще у мальчиков. К их числу относятся: Вздрагивание наблюдается очень часто в подростковом возрасте. В большинстве случаев вздрагивание имеет компенсаторный смысл, но если этот феномен сопровождается другими формами патологического сна, особенно ночными судорогами, то это можно считать элементом эпилепсии.

Необходимо отметить, что многие неэпилептические пароксизмальные .. а также спорадические миоклонии, так называемые ночные миоклонии. .. атаки (эмоциональное возбуждение, страх, ознобоподобный гиперкинез и т. д.).

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Этиология заболевания и кому оно свойственно панические атаки, заложенные в человеке с детского возраста Клинические признаки Терапия панического расстройства паническая атака ночью возникает у пациентов любого возраста и может не проходить на протяжении нескольких лет. Наступают панические атаки по ночам во время сна, что свидетельствует о психологическом расстройстве, требующем серьезной медикаментозной терапии.

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Приступы паники — это внезапные тревожные эпизоды. Им свойственно наступать неожиданно и без основательной причины. Тяжесть и длительность панических приступов у пациента могут меняться. Длительность приступов варьируется от 1 мин до 1 ч.

Коррекционные методики:

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. К настоящему времени описано около случаев заболевания ,

Типичными для патологического страха принято считать следующие признаки: 1. недифференцированные ночные страхи, пароксизмальные ночные.

Приступы эпилепсии во время сна Наличие спайков и высокочастотной, высокоамплитудной активности на ЭЭГ Автор отмечает, что большинство форм нарушений сна находятся на границе нормы и патологии, их необходимо рассматривать как возможный признак болезни, особенно при частом появлении или длительном течении. Качания представляют собой ритмические маятникообразные движения головой и туловищем различной амплитуды из стороны в сторону с частотой 0, в 1 сек.

Длительность колебаний зависит от тяжести расстройства от нескольких минут до нескольких часов , с нарастанием тяжести состояния возникает асимметрия качаний. Качания, как правило, возникают до 1 года иногда внутриутробно с пиком манифестации в 6 мес и могут исчезнуть в любом возрасте. Качания обычно появляются в дремоте и исчезают в стадии сна. Более предпочтительным для возникновения качаний являются переходные фазы сна. Определенной связи качаний с какими-то конкретными медицинскими или социальными факторами не выявлено.

Имеются данные о возможной наследственной предрасположенности к качаниям и о возникновении их собственно как и об исчезновении после заметного для ребенка события заболевание, разлучение с родителями, переезд и т. На ЭЭГ у детей с качаниями изменения дизритмия, снижения амплитуды волн обнаруживают, как правило, только при тяжелых формах стереотипий.

Под биениями понимают стереотипии, при которых ребенок бьется головой о подушку, приподнимаясь на вытянутых руках. Подобные движения группируются в серии до 15 биений с промежутками в несколько секунд. Биения исчезают при повороте ребенка на спину. Чаще биения возникают у детей в возрасте около 1 года с периода предвестников. Эти стереотипии более четко связаны с органическими заболеваниями нервной системы в частности, перинатальными и, возможно, обусловлены диссинхронией развития или поражением вестибулярной системы и мозжечка.

Неэпилептические пароксизмы во сне

Синдром нечасового цикла сна и бодрствования Парасомнии - функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением Хождение во сне Ночные страхи и тревожные сновидения Энурез Ночные эпилептические припадки Другие функциональные расстройства сна Инсомнии. Термин инсомния, или бессонница, используют повсеместно для описания любых ухудшений длительности, глубины и освежающего влияния сна. Бессонница может развиться в качестве первичного заболевания, в виде вторичного проявления при психических расстройствах, тревожных состояниях, употреблении лекарственных препаратов или терапевтических заболеваниях, а также в сочетании с другими нарушениями сна, например с апноэ во сне.

В детской психопатологии описывают синдромы страхов, в круг которых недифференцированные ночные страхи, пароксизмальные ночные страхи.

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам.

Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных. Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения.

Мультики: Змей на чердаке

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!