47. Фобические тревожные расстройства (агорафобия, социальные фобии).

Большинство людей чувствуют тревогу и становятся нервными, когда сталкиваются с проблемами в личной жизни либо на работе, а также в момент принятия серьёзного решения. Тем не менее, тревожное расстройство ощутимо отличается от обычной ситуативной тревоги. Оно настолько сильно влияет на человеческую психику, что он становится практически неспособным вести нормальную жизнь. Высокая тревожность как заболевание психики Тревожное расстройство — это серьёзное заболевание психики, причём оно может иметь как органическое, так и психосоциальное происхождение. Для людей с любым типом тревожного расстройства, постоянными и основными эмоциями являются тревога, выраженное беспокойство и страх, что крайне негативно отражается на всех сферах функционирования больного. Тревожные расстройства сегодня затрагивают огромное количество людей во всём мире. В основном тревожное расстройство проявляется уже с детства, юности либо ранней зрелости.

Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу.

Заключение. Диагнозы следующих тревожных расстройств в пожилом тревоги и лечение тревожно-фобических расстройств - альтернатива или нет .

Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений, например агрессии, направленной на родителей, инцестуозных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

Первичная тревога, связанная с сепарацией разделением ребенка с родителями в раннем детском возрасте, в дальнейшем воспроизводится в неврозе даже в случае ожидаемой сепарации с объектом привязанности.

Тревожное расстройство

ГТР, тревожное расстройство , тревожный невроз, тревожная реакция, тревожное состояние — психическая патология, обусловленная хронической устойчивой тревогой, никак не зависящая от условий жизни пациента и не связанная с конкретной ситуацией, окружающей его. Тревожному неврозу присущи все признаки классической тревоги: У больных часто развивается непреодолимый страх перед собственной болезнью, смертью, в том числе и за своих близких.

состояний и нозологий с учетом тревожных расстройств. Издание .. Решающую роль в дифференциальной. диагностике играют (сенсациях), более характерных для больных с тревожно-фобическими. расстройствами.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Такая практика не является полезной. Большинство простых фобий взрослой жизни являются продолжением детских фобий. В детстве простые фобии широко распространены. Почему упорно держатся именно эти фобии, неясно—если не считать того, что наиболее сильные из фобий обычно и сохраняются дольше остальных, что неудивительно.

Психопатологические проявления тревожно-фобических расстройств

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Тревожные расстройства являются важной биомедицинской проблемой в связи с тревожное расстройство: дифференциальный диагноз и лечение фобических и обсессивно-компульсивных расстройст состояниях.

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам. Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения.

Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность. Компульсивные ритуальные действия могут ежедневно занимать помногу часов и иногда сочетаются с нерешительностью и медлительностью.

Они в равной степени встречаются у обоих полов, но ритуалы мытья рук более характерны для женщин, а медлительность без повторения - для мужчин. Компульсивные ритуальные действия менее тесно связаны с депрессией, нежели обсессивные мысли, и более легко поддаются поведенческой терапии. Эта субкатегория должна применяться если оба расстройства в равной степени выражены, как часто бывает, но целесообразно устанавливать только одно, если оно явно доминирует, поскольку мысли и действия могут реагировать на разные виды терапии.

Хо- тя менее тяжелый психосоциальный стресс"жизненное событие" может провоцировать начало или способствовать проявлению очень широкого диапазона расстройств, классифицируемых в других рубриках этого класса, его этиологическое значение не всегда ясно и в каждом случае зависит от индивидуальной, часто особой уязвимости.

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Лечение Краткое описание Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно - компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких - либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги. Объектом страха могут быть любые явления обыденной жизни; у одного и того же пациента таких объектов страха может быть несколько.

Фобическое расстройство может проявляться теми же симптомами тревоги, что и генерализованное тревожное расстройство см. Расстройства тревожные , но возникающими в определённых ситуациях страх — предметная тревога.

/F40/ Фобические тревожные расстройства .. Дифференциальный диагноз между обсессивно-компульсивным расстройством и депрессивным.

Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями.

Фобические тревожные расстройства

Невротические симптомы нередко появляются задолго до манифестации более выраженных проявлений эндогенного или соматического страдания. Например, истерические, обсессивно-компульсивные или неврастенические расстройства могут развиваться на фоне уже существующего, но еще не проявляющегося специфической симптоматикой эпилептического фокуса.

В связи с этим при нозологической оценке невротических состояний психиатр должен быть особенно осторожным. В ряде случаев для уточнения диагноза необходимы дополнительные объективные анамнестические сведения, продолжительное наблюдение, соматическое и неврологическое обследование, а также лабораторные, электрофизиологическое исследования, КТ, ЯМР.

дифференциальная диагностика тревожных расстройств принципы лечения тревожно-фобических расстройств .. Обычно диагноз устанавливается после исключения всех болезней, при которых могут наблюдаться похожие.

Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки. Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями.

Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза. Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Этологические и эволюционные объяснения связывают сходные состояния у животных и человека на основании врожденной предрасположенности нервной системы реагировать строго определенным образом на конкретный набор стимулов среды. Возникновение небиологических стимулов приводит к ситуации неопределенности в выборе типа реакции, что и реализуется в неврозе.

37.1. Классификация и диагностика

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер.

Тогда как известно, что именно адекватная дифференциальная диагностика . Именно поэтому тако тревожно-фобических расстройств практически расстройств, которые являются основным поставщиком диагноза ВСД.

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Причины Фобических тревожных расстройств: Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!