.

Естественные системы защиты организма — это природные механизмы, направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности отдельного индивида. Психологические защитные системы организма Физиологические защитные системы Болевые рецепторы и волокна — информационно-защитный комплекс организма. В его задачи входит информирование индивида о наличии в телоповреждений либо ненормально протекающих процессов и в ряде случаев защита от нежелательного вмешательства. Иммунная система — глобальная защитная подсистема человеческого организма. Основной функцией является уничтожение чужеродных организмов и удаление инородных веществ. Иммунная система находится в постоянном состоянии обучения и способна помимо врожденных реакций вырабатывать и приобретенные реакции в процессе борьбы. Например, у человека, переболевшего определенным инфекционным заболеванием вырабатывается к нему иммунитет. Внутренние органы — обеспечивают бесперебойную жизнедеятельность организма. Наиболее значимым для защиты организма является печень. Она выполняет функции удаления чужеродных веществ, детоксикации и участвует в обменных процессах.

Амбарцумян В. Вечные страхи / обж. Основы безопасности жизни.

Наряду с утомлением и стрессом выделяют особые психические состояния, включая пароксизмальные расстройства сознания, изменение настроения; состояния связанные с приёмом психотропных веществ стимуляторов, транквилизаторов, алкогольных напитков и т. Причинами таких состояний служат заболевания, монотонный труд, работа в ночное время. Приём транквилизаторов, спиртных напитков влияют на психическую активность.

С позиции безопасности труда особое значение имеет посталкогольная астения похмелье.

Викторина по дисциплине основы безопасности жизнедеятельности · Теоретические основы знает; знанием побеждает всякий страх. Белинский В.Г.

Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи 2. Но как только наступает опасная, экстремальная ситуация ЭС , с человеком могут происходить изменения. В ЭС многократно возрастает психологическая нагрузка и, как следствие, меняется поведение, снижается критичность мышления, происходит рассогласование координации движения, рассеивается внимание, теряется острота восприятия, меняются эмоциональные реакции.

Хотя, возможно несколько вариантов: Дезорганизация поведения проявляется в утрате приобретенных навыков, доведенных, как казалось, до автоматизма. Нарушается логичность мышления, а осознание ошибочности и ненадежности своих действий порой только усугубляет ситуацию. Резкое торможение действий и движений, оцепенение ступор затрудняют поиск эффективного решения, в то время как повышение эффективности действий при возникновении ЭС желательно, так как улучшает самоконтроль, четкость восприятия и оценку происходящего, позволяет развивать действия, настраивает на адекватность ситуаций.

Такая форма реагирования — самая предпочтительная, но, как показывает практика, — свойственная далеко не каждому. Особых надежд на быстрое повышение своего психофизического потенциала в ЭС возлагать не стоит, лучше иметь в запасе некоторую подготовленность. Хорошо, если это опыт участия в специальном тренинге, но и неплохо, если у Вас будет только теоретическое ознакомление с некоторыми особенностями ЭС и способами поведения в них на основании адекватного восприятия.

Ее основные элементы — это место, время, нападающий в дальнейшем — противник или партнер по ЭС и Вы. Эти четыре элемента могут быть весьма разнообразными, и именно от их возможных сочетаний зависит Ваша конкретная ЭС. Это может быть помещение знакомое или нет , улица безлюдная или с немногочисленными прохожими. В темное время суток угроза применения силы воспринимается иначе, чем днем.

Презентация"Страх" для 6 класса.

Проигрыватель Основная цель презентации по обществознанию - изучить общество и разобраться в социальных процессах. В данном разделе сайта собраны готовые презентации охватывающие всю школьную программу по обществознанию. Здесь Вы можете найти и скачать готовую презентацию по обществознанию для 6,7,8,9,10,11 класса.

Курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), введенный в систему школьного . что позволяет им работать «не за страх, а за совесть» .

Вопросы задания Страх и его значение в обеспечении безопасности жизнедеятельности человека. В повседневной жизни, в экстремальных условиях человеку постоянно приходится преодолевать опасности, угрожающие его существованию, что вызывает порождает страх, т. Страх — это сигнал тревоги, но не просто тревоги, а сигнал, вызывающий вероятные защитные действия человека. Страх вызывает у человека неприятные ощущения — это негативное действие страха, но страх — это и сигнал, команда к индивидуальной или коллективной защите, так как главная цель, стоящая перед человеком — это остаться живым, продлить свое существование.

Следует учитывать, что наиболее частыми, значительными и динамичными являются необдуманные, бессознательные действия человека как результат его реакции на опасность. Наибольшую опасность для человека представляют факторы, которые могут вызвать его гибель в результате различных агрессивных воздействий — это различные физические, химические, биологические факторы, высокие и низкие температуры, ионизирующие радиоактивные излучения. Как правило, преодолению страха способствует, прежде всего, чувство личной ответственности, осознание значимости дела, которое делают.

Опасность и риск для здоровья, важность выполняемых работ - всё это поднимает значимость совершаемого в собственных глазах и во мнении общества в целом. У неподготовленных психологически, не закалённых людей появляется чувство страха и стремление убежать из опасного места, у других - психологический шок, сопровождаемый оцепенением мышц.

Каталог статей

Давайте посмотрим, какие психические состояния испытывает неподготовленный человек в экстремальных ситуациях, таящих для него опасность. Страх — главный психологический враг. Чаще всего его порождает сильнейшее напряжение всех сил человека, когда тот попадает в опасную ситуацию и начинает представлять себе картины того, что с ним может произойти, и какая угроза его жизни и здоровью кроется впереди. Такое напряжение называют стрессом, а страх — одно из его проявлений.

Основные положения учебной дисциплины БЖД: 1. . действовать в сложной ситуации и возникновение страха вынуждает человека.

Обществознание Вы можете ознакомиться и скачать Страх. Презентация содержит 11 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере. Слайды и текст этой презентации Слайд 1 Описание слайда: Слайд 2 Описание слайда: Давайте посмотрим, какие психические состояния испытывает неподготовленный человек в экстремальных ситуациях, таящих для него опасность.

Страх — главный психологический враг. Чаще всего его порождает сильнейшее напряжение всех сил человека, когда тот попадает в опасную ситуацию и начинает представлять себе картины того, что с ним может произойти, и какая угроза его жизни и здоровью кроется впереди. Такое напряжение называют стрессом, а страх — одно из его проявлений.

Учебник по БЖД. . Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

Презентацию рекомендую использовать в качестве наглядного материала к параграфу учебника ОБЖ 6 класс. Страх - главный психологический враг. Почему же один человек может приспособиться к сложным условиям автономного существования, а другой погибает? Что же помогает нам в трудных природных условиях? Он включает в себя наш жизненный опыт:

Формирование основ безопасности жизнедеятельности у детей . число опасностей, угрожающих нашей жизни, уменьшает число причин страха и.

Страх, переутомление, уныние, жажда, холод, жара, голод, боль, одиночество. Поурочные разработки класс. Излагаются основы начальных знаний о воинской обязанности и об обороне государства. Учебник 11 класс модульный курс. Начальная школа 2 класс. Программа включает в себя. Тема первой медицинской помощи представлена практическими занятиями. Нормативно-правовое обеспечение деятельности преподавателя-организатора ОБЖ. Освоить понятия пожары и взрывы.

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Обучение школьников правовым основам самозащиты от нападения Каждый человек, ставший объектом неправомерного посягательства нападения хулиганов, грабителей, насильников и т. В то же время в соответствии с Конституцией России и действующим уголовным законодательством каждый имеет право на защиту своих прав и законных интересов, прав и законных интересов другого лица, общества, государства от общественно опасного посягательства независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам и органам власти.

Например, при нападении грабителя на улице человек оказывается перед выбором: Виктимология то есть наука о поведении жертвы, может объяснить, чем руководствуется уличный грабитель или насильник при выборе жертвы.

Изучая курс ОБЖ, вы уменьшаете вероятность ошибок при действиях в опасных и чрезвычайных ситуациях, возникновение страха и паники — главных.

Человек, попавший в ЧС, редко выходит из нее целым и невредимым. Одни теряют здоровье, получив тяжелые травмы и увечья, другие вообще лишаются жизни. Оставшиеся жить на этом свете и сохранившие в целости свою плоть, все равно получают такие раны, которые, как правило, на первый взгляд не заметны, но чрезвычайно болезненны и с трудом поддаются исцелению. Это — раны души, человеческой психики и сознания. И они тем больше, чем страшнее и ярче картины пережитого. Но, естественно, не все люди, попавшие в ЧС, получают сильный удар по психике, разные люди реагируют на нее по-разному.

У одних происходит мобилизация внутренних жизненных ресурсов, у других — снижение или даже срыв работоспособности, ухудшение здоровья, физиологические и психологические стрессовые явления. Зависит это от множества факторов: Одни люди нередко оказываются в различных экстремальных ситуациях, другие ведут спокойный образ жизни, без преодоления каких-либо трудностей и невзгод. У первых безусловные рефлексы инстинкты разбужены, действуют; у вторых они находятся в дремотном состоянии, не имея повода проявиться.

Вот, в частности, как ведут себя в ЧС люди различных темпераментов: Сангвиник — в опасных условиях мгновенно мобилизуется, действует решительно, хотя из-за избытка энергии может выбрать неправильный способ действий. Флегматик—тоже мобилизуется, но действует более обдуманно и для принятия решения ему требуется определенное время.

§ 4. Страх — главный психологический враг

Страх является неизменным спутником большинства людей, особенно в современных городских условиях, где насилие и противостояние друг к другу вошли в норму. Из всех эмоций, которые только в состоянии испытывать человек, лучше всего мы знакомы со страхом, т. Жизнь без страха практически невозможна для многих людей;ведь страх — неотъемлемая часть нашей жизни. Это такая же неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, как и другие эмоции, и поэтому пытаться избавить себя от страха бесполезно.

Мы вынуждены признать — страх никуда не уйдет!

Основы безопасности жизнедеятельности: Учебник для 9 класса об- пропаганда насильственных или агрессивных (основанных на страхе.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Слайд 2 Давайте посмотрим, какие психические состояния испытывает неподготовленный человек в экстремальных ситуациях, таящих для него опасность. Страх — главный психологический враг. Чаще всего его порождает сильнейшее напряжение всех сил человека, когда тот попадает в опасную ситуацию и начинает представлять себе картины того, что с ним может произойти, и какая угроза его жизни и здоровью кроется впереди.

Такое напряжение называют стрессом , а страх — одно из его проявлений. Значит, страх — одно из проявлений стресса. Переживание страха может начаться с простого опасения , испуга , а закончиться ужасом. Человек начинает метаться, теряет контроль над своим поведением и в результате вместо спасения может навлечь на себя ещё больше бед. Слайд 4 Например, оказавшись один в лесу, позволив страху овладеть собой, он перестаёт правильно оценивать, как далеко находится от знакомых мест, насколько на самом деле велика опасность.

Нарушаются его наблюдательность, нормальное восприятие предметов вокруг.

Если вы попали в заложники. ОБЖ. Выпуск 2

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!